Obduction 1BillionGames #157 Sony Plastation Games on English Учим английский по играм

Более двадцати лет прошло с тех пор, как братья Рэнд и Робин Миллеры выпустили Myst – игру, совершившую мини-революцию в жанре адвенчур и наглядно продемонстрировавшую, для чего у нового формата CD-ROM столько мегабайт доступного места. Успех этого проекта – как и его продолжения, Riven, появившегося в 1997 году уже на пяти дисках, а затем и на одном DVD, – объяснялся, прежде всего, удивительно гармоничным сочетанием разнообразных и сложных головоломок с оригинальным сюжетом и красотами нескольких непохожих друг на друга миров, между которыми можно было свободно перемещаться практически в любой момент. И вот, впервые за многие годы, те же авторы предлагают нам нечто новое, но выполненное в точности в том же незабываемом духе.

Надо заметить, что путь Cyan к этому проекту оказался весьма долгим и тернистым. После выпуска Riven компания передала дальнейшие сиквелы Myst в руки сторонних разработчиков, сосредоточившись на «URU» – многопользовательской онлайн-адвенчуре, в которой загадки никогда бы не заканчивались, а пользователи объединялись бы в сообщества и помогали друг другу в их решении. Увы, по финансовым, а отчасти и по техническим причинам задумка эта так и не была реализована – и ещё несколько лет Рэнд Миллер и его сотрудники издавали обломки идей URU в качестве обычных, «оффлайновых» адвенчур, а в 2005 году поставили с их помощью жирную точку всей истории семейства Атруса и «книг-эпох» в Myst V: End of Ages (к удивлению и неудовольствию многих поклонников серии). С тех пор Cyan только переиздавала и переделывала свои старые наработки на новых движках и платформах – пока в конце 2013 года не вышла на Kickstarter с проектом уже совсем новой игры, успешно собрав свыше 1,3 миллиона долларов.

ругое дело, что игра эта оказалась не такой уж и радикально новой. На всех афишах и вывесках Obduction не зря красуется полурекламный довесок «от создателей Myst и Riven»: сразу скажем, что, несмотря на полную смену сюжетных декораций, она выглядит как Myst (разумеется, с учётом современных достижений в области графики), играется как Myst, да и увлекает точно так же, как Myst. И такому обстоятельству можно только порадоваться, потому как чем-то вторичным она при этом совсем не кажется. Атмосферу безлюдного мира, полного тайн и загадок, которая так хорошо соответствует любым проектам приключенческого жанра, с 1993 года пытались повторить многие, – но Рэнду и Робину Миллерам, снова воссоединившимся для создания Obduction, это удалось как никому более. Причём братья учли опыт и некоторых своих последователей: к примеру, прямолинейный пролог, чьё действие разворачивается в пустынном вечернем лесопарке и сопровождается закадровым голосом рассказчика, явно напоминает Dear Esther и других её подражателей. Но стоит пройти чуть дальше и столкнуться с чем-то неведомым и неожиданным – как мы окажемся предоставленными самим себе посреди непривычного и незнакомого мира с полной свободой перемещения (благо движок Unreal Engine 4 тому немалое подспорье).

You might be interested in

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *